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viernes, 21 de febrero de 2014

En Tu Konuko : Pira, Bledo , Amaranto Parte I


Hoy Compartimos algo de informacion sobre la Pira, Bledo, Amaranto a pesar de las distintas especies que existen de esta grandiosa planta,  nos sirve para tener cierta referencia sobre la familia Amaranthaceae.

Nombre Botánico: Amaranthus spp. (spp. significa que existen varias –de hecho más de 60–especies del mismo género que no se pueden nombrar cada una; las más aprovechadas por el ser humano son:
Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus y Amaranthus hypochondriacus).
Se denomina pseudocereal, porque apesar de que tiene aspecto de cereal e incluso sus semillas se utilizan como si fueran de origen cereal, el amaranto pertenece a la familia Amaranthaceae, un género de hierbas. Una sola mata puede producir más de 100,000 semillas, su biomasa en el momento de la cosecha es alrededor de 100,000 veces mayor que cuando se sembró.

El amaranto se cultiva en América desde hace unos 5000 años, según algunxs investigadorxs
arqueólogxs hasta unos 10 mil años atrás. La primera civilización en aprovecharlo como un cultivo de alto rendimiento fue la maya, de quienes lxs incas y aztecas aprendieron su cultivo y consumo. Todxs ellxs le tenían un gran aprecio por su valor alimenticio igual que por sus poderes curativos (por favor véanse más adelante la información respecto al uso medicinal).



De Acuerdo a la cantidad de Proteinas que contiene :

El amaranto posee entre 14 y 18 g de proteína –valor superior al de todos los cereales (p.e. trigo: 10 á
15 g; arroz: 5 á 8 g). Las extraordinarias propiedades nutricionales y fisicoquímicas de la proteína del
amaranto están bien documentadas. Su importancia no radica en la cantidad sino en la calidad de la
misma con un excelente balance de aminoácidos (ante todo las esenciales).

El amaranto se destaca por un contenido importante de lisina, aminoácido esencial en la alimentación humana, que comúnmente es más limitante en otros cereales.sobre un valor protéico ideal de 100, el amaranto posee 75, la leche vacuna 72, la soja 68, el trigo 60 y el maíz 44. Cuando se realizan mezclas de harina de amaranto con harina de maíz, la combinación resulta excelente, llegando a índices cercanos del 100, porque el aminoácido que es deficiente en uno abunda en el otro. Además, la digestibilidad de su grano es del 93%. A su vez, el grano de amaranto no posee
gluten, por lo que es un alimento apto para celíacos. (Intolerancia permanente al Gluten).


 Minerales :

.Hierro (Que asume un papel vital en el crecimiento de los seres humanos porque es necesario no
solo para lograr una adecuada oxigenación tisular sino también para el metabolismo de la mayor parte
de las células): Con un valor de alrededor de 9 mg, el amaranto contiene el doble hasta el triple de la
“Amaranto: planta latinoamericana con fuerzas colosales” / Informaciones
Madeleine Porr /proyecto El Pan Alegre, mayo de 2009


Cantidad de hierro que llevan el trigo (unos 4,5 mg) y el arroz (alrededor de 3 mg) (el maíz p.e. tiene
muy poco, solo alrededor de un por ciento).


                    

.Calcio (el mineral más frecuente en el organismo humano porque es primordial para la estabilidad
de huesos y dientes, la comunicación y el movimiento de los nervios y músculos, entre muchas otras
funciones): En la semilla de amaranto encontramos unos 200 mg (arroz: unos 25; trigo: entre 40 y 50
mg).

.Magnesio (como segundo mineral más frecuente dentro de las celulas humanas, no sólo
responsable –junto con el calcio—para la construcción del aparato óseo y dental, sino también para la
síntesis de todo tipo de proteínas en el cuerpo, al igual que para el metabolismo energético, la
comunicación de los nervios y músculos, en especial en el corazón): El amaranto en 100 g de semillas posee más de 300 mg de magnesio, alrededor del doble de lo que contienen el trigo (alrededor de 140 mg) y el arroz (unos 150 mg).

. Fósforo (mineral esencial para el cuerpo humano porque sus compuestos y enlaces forman parte
imprescindible en los ADN y ARN, la substancia hereditaria, y en el metabolismo energético): Vemos
en el amaranto entre 400 y 500 mg (arroz: alrededor de 120 mg; trigo harina blanca: alrededor de
75 mg / harina integral: unos 340 mg)


Del Momento lo dejamos hasta aki para no sobrecargar , las fotos que hemos compartido es proque contamos con semillas de esas especies.

Fuente: Informaciones
Madeleine Porr /proyecto El Pan Alegre, mayo de 2009

....




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Nombre Botánico: Amaranthus spp. (spp. significa que existen varias –de hecho más de 60–especies del mismo género que no se pueden nombrar cada una; las más aprovechadas por el ser humano son:
Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus y Amaranthus hypochondriacus).
Se denomina pseudocereal, porque apesar de que tiene aspecto de cereal e incluso sus semillas se utilizan como si fueran de origen cereal, el amaranto pertenece a la familia Amaranthaceae, un género de hierbas. Una sola mata puede producir más de 100,000 semillas, su biomasa en el momento de la cosecha es alrededor de 100,000 veces mayor que cuando se sembró.

El amaranto se cultiva en América desde hace unos 5000 años, según algunxs investigadorxs
arqueólogxs hasta unos 10 mil años atrás. La primera civilización en aprovecharlo como un cultivo de alto rendimiento fue la maya, de quienes lxs incas y aztecas aprendieron su cultivo y consumo. Todxs ellxs le tenían un gran aprecio por su valor alimenticio igual que por sus poderes curativos (por favor véanse más adelante la información respecto al uso medicinal).



De Acuerdo a la cantidad de Proteinas que contiene :

El amaranto posee entre 14 y 18 g de proteína –valor superior al de todos los cereales (p.e. trigo: 10 á
15 g; arroz: 5 á 8 g). Las extraordinarias propiedades nutricionales y fisicoquímicas de la proteína del
amaranto están bien documentadas. Su importancia no radica en la cantidad sino en la calidad de la
misma con un excelente balance de aminoácidos (ante todo las esenciales).

El amaranto se destaca por un contenido importante de lisina, aminoácido esencial en la alimentación humana, que comúnmente es más limitante en otros cereales.sobre un valor protéico ideal de 100, el amaranto posee 75, la leche vacuna 72, la soja 68, el trigo 60 y el maíz 44. Cuando se realizan mezclas de harina de amaranto con harina de maíz, la combinación resulta excelente, llegando a índices cercanos del 100, porque el aminoácido que es deficiente en uno abunda en el otro. Además, la digestibilidad de su grano es del 93%. A su vez, el grano de amaranto no posee
gluten, por lo que es un alimento apto para celíacos. (Intolerancia permanente al Gluten).


 Minerales :

.Hierro (Que asume un papel vital en el crecimiento de los seres humanos porque es necesario no
solo para lograr una adecuada oxigenación tisular sino también para el metabolismo de la mayor parte
de las células): Con un valor de alrededor de 9 mg, el amaranto contiene el doble hasta el triple de la
“Amaranto: planta latinoamericana con fuerzas colosales” / Informaciones
Madeleine Porr /proyecto El Pan Alegre, mayo de 2009


Cantidad de hierro que llevan el trigo (unos 4,5 mg) y el arroz (alrededor de 3 mg) (el maíz p.e. tiene
muy poco, solo alrededor de un por ciento).


                    

.Calcio (el mineral más frecuente en el organismo humano porque es primordial para la estabilidad
de huesos y dientes, la comunicación y el movimiento de los nervios y músculos, entre muchas otras
funciones): En la semilla de amaranto encontramos unos 200 mg (arroz: unos 25; trigo: entre 40 y 50
mg).

.Magnesio (como segundo mineral más frecuente dentro de las celulas humanas, no sólo
responsable –junto con el calcio—para la construcción del aparato óseo y dental, sino también para la
síntesis de todo tipo de proteínas en el cuerpo, al igual que para el metabolismo energético, la
comunicación de los nervios y músculos, en especial en el corazón): El amaranto en 100 g de semillas posee más de 300 mg de magnesio, alrededor del doble de lo que contienen el trigo (alrededor de 140 mg) y el arroz (unos 150 mg).

. Fósforo (mineral esencial para el cuerpo humano porque sus compuestos y enlaces forman parte
imprescindible en los ADN y ARN, la substancia hereditaria, y en el metabolismo energético): Vemos
en el amaranto entre 400 y 500 mg (arroz: alrededor de 120 mg; trigo harina blanca: alrededor de
75 mg / harina integral: unos 340 mg)


Del Momento lo dejamos hasta aki para no sobrecargar , las fotos que hemos compartido es proque contamos con semillas de esas especies.

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Madeleine Porr /proyecto El Pan Alegre, mayo de 2009

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