Un arrime a la Dulcería. El cómo hacer unas catalinas, revise algunas
recetas por ahí... y bueno a reinventar. todo a pepa de ojo. los
ingredientes van así: 2 tazas de avena {se pulveriza en la licuadora}, 5
a 6 cucharadas de almidón de maíz, polvo de hornear 1/2 cucharada, 1/2
cuchadadita de sal, una taza de auyama cruda rallada, 1/2 taza papelón
rallado con el agua mínima para que se disuelva y quede espeso,
pulverizar moringa para que de 2 cucharandas{forma parte de las
harinas}, una cucharadita de yerba buena, un pelo de vainilla. y un
huevo. Pparación: agarras la cazuela y echas las harinas cernidas en un
colador {eso es para que salga un polvo más fino y aireado}, añades la
auyama rayada, el papelón, el huevito, vainilla, sal y le das con una
paleta de madera en forma envolvente. te queda una pasta espesa {si está
floja le añades un poco de avena para ajustar] tomas un molde para
hornear, le echas algo de aceitico y lo restriegas con la mano, lo
enharinas y con el horno precalentado a 190 [mosca con el horno por que
todos son diferentes] en el de la casa a 190 duro 15 minutos. como a mi
me gusta mezclar dulce y salado le ralle queso llanero. lo acompañas con
un cafecito y listo papa. paste de la chamba de la epatu konuko con
asidero en el konuko pasa por recuperar y reinventar... la dulcería
criolla es importante retomarla y es una forma de honrar a nuestros
ancestro...
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