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lunes, 19 de septiembre de 2016

En tu Plato: Catalinas Epatukoniana


Un arrime a la Dulcería. El cómo hacer unas catalinas, revise algunas recetas por ahí... y bueno a reinventar. todo a pepa de ojo. los ingredientes van así: 2 tazas de avena {se pulveriza en la licuadora}, 5 a 6 cucharadas de almidón de maíz, polvo de hornear 1/2 cucharada, 1/2 cuchadadita de sal, una taza de auyama cruda rallada, 1/2 taza papelón rallado con el agua mínima para que se disuelva y quede espeso, pulverizar moringa para que de 2 cucharandas{forma parte de las harinas}, una cucharadita de yerba buena, un pelo de vainilla. y un huevo. Pparación: agarras la cazuela y echas las harinas cernidas en un colador {eso es para que salga un polvo más fino y aireado}, añades la auyama rayada, el papelón, el huevito, vainilla, sal y le das con una paleta de madera en forma envolvente. te queda una pasta espesa {si está floja le añades un poco de avena para ajustar] tomas un molde para hornear, le echas algo de aceitico y lo restriegas con la mano, lo enharinas y con el horno precalentado a 190 [mosca con el horno por que todos son diferentes] en el de la casa a 190 duro 15 minutos. como a mi me gusta mezclar dulce y salado le ralle queso llanero. lo acompañas con un cafecito y listo papa. paste de la chamba de la epatu konuko con asidero en el konuko pasa por recuperar y reinventar... la dulcería criolla es importante retomarla y es una forma de honrar a nuestros ancestro...




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Un arrime a la Dulcería. El cómo hacer unas catalinas, revise algunas recetas por ahí... y bueno a reinventar. todo a pepa de ojo. los ingredientes van así: 2 tazas de avena {se pulveriza en la licuadora}, 5 a 6 cucharadas de almidón de maíz, polvo de hornear 1/2 cucharada, 1/2 cuchadadita de sal, una taza de auyama cruda rallada, 1/2 taza papelón rallado con el agua mínima para que se disuelva y quede espeso, pulverizar moringa para que de 2 cucharandas{forma parte de las harinas}, una cucharadita de yerba buena, un pelo de vainilla. y un huevo. Pparación: agarras la cazuela y echas las harinas cernidas en un colador {eso es para que salga un polvo más fino y aireado}, añades la auyama rayada, el papelón, el huevito, vainilla, sal y le das con una paleta de madera en forma envolvente. te queda una pasta espesa {si está floja le añades un poco de avena para ajustar] tomas un molde para hornear, le echas algo de aceitico y lo restriegas con la mano, lo enharinas y con el horno precalentado a 190 [mosca con el horno por que todos son diferentes] en el de la casa a 190 duro 15 minutos. como a mi me gusta mezclar dulce y salado le ralle queso llanero. lo acompañas con un cafecito y listo papa. paste de la chamba de la epatu konuko con asidero en el konuko pasa por recuperar y reinventar... la dulcería criolla es importante retomarla y es una forma de honrar a nuestros ancestro...




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