En Tu Plato : Afrecho de Algarrobo


Sabemos la pontecialidad de los frutos que provee la madre tierra  y la diversidad de alimentos que podemos disfrutar y las multiples manera en que los podemos preparar Renvindicamos la gastronomia que consideramos  parte de nuestra identidad. Hoy decidimos compartir algunos konocimientos de la harina de algarrobo (Hymenaea courbaril) para contrarestar un poco la guerra economika que se viene llevando a cabo en contra de la revolucion y su pueblo. Primero debe partirse el fruto del algarrobo como es duro puedes partilo con un martillo y se comienza a sacar la pulpa del alagarrobo como observa en la siguiente foto:




Como la pulpa es altamente fibrosa se pasa por un molino para pulverizar lo mas que se pueda.




Aqui el resultado final:



Extraido de :

Alzate L., Arteaga D., Jaramillo Y. Propiedades farmacológicas del Algarrobo.

(Hymenaea courbaril Linneaus) de interés para la industria de alimentos. Revista Lasallist.


La fibra obtenida a partir de la algarroba puede ser empleada como ingrediente alimentario para la preparación de productos ricos en fibra tales como panes, galletas y otros productos de bollería, pastas, derivas cárnicos entre otros. La fibra de algarroba contiene fundamentalmente celulosa, pectina, hemicelulosa y lignina, que benefician la flora intestinal, disminuyendo las bacterias e incrementando los lactobacilos. Además, la pectina, conocida como espesante, tiene otras propiedades: laxante, coagulante, bactericida, preventiva del cáncer, reductora del colesterol, ayuda a la formación de las membranas celulares, elimina metales pesados y sustancias tóxicas del organismo y protege la mucosa intestinal.
 

Contiene también polifenoles insolubles en agua, por lo que su composición no es comparable a la de otras fuentes habituales de fibra alimentaria.  La fracción hidrosoluble
abarca carbohidratos simples como sacarosa, glucosa, fructosa y pinitol, un derivado del Inositol.

Tabla 1. Composición Nutricional
Componente Contenido por 100 gr de pulpa (Harina).

Agua 14,6 g
Proteína 5,9 g
Grasa 2,2 g
Carbohidratos totales 75,3 g
Fibra 13,4 g
Calcio 28 mg
Fósforo 143 mg
Hierro 3,2 mg
â caroteno Trazas
Tiamina 0,23 mg
Riboflavina 0,14 mg
Niacina 4,1 mg
Ácido ascórbico 11 mg

De ñapa compartimos un micro que realizamos hace unos años, en nuestra primera experiencia de la elaboracion de dicha harina !




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Comentarios

  1. necesito mas informacion sobre la semilla del algarrobo como utilizarlo como alimento

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  2. Saludos jose antonio, puedes consumirlo en bebidad , se prepara igual que el cafe.Debes tostarlo 2 veces, uno para romper la cascara principal, luego te queda una almendra, esa la tuesta y mueles.

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