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jueves, 5 de febrero de 2015

En Tu Plato : Harina de Algarrobo


Sabemos la pontecialidad de los frutos que provee la madre tierra  y la diversidad de alimentos que podemos disfrutar y las multiples manera en que los podemos preparar Renvindikamos la gastronomia que consideraos  parte de nuestra identidad.

         Hoy decidimos kompartir algunos konocimientos de la harina de algarrobo (Hymenaea   courbaril), pa contrarestar un poco la guerra ekonomika que se viene llevando a cabo en contra de la revolucion y su pueblo.

Primero debe partirse el fruto del algarrobo como duro puedes partilo con un martillo y se comienza a sacar la pulpa del alagarrobo como observa en la siguiente foto:




Como la pulpa es altamente fibrosa se pasa por un molino para pulverizar lo mas que se pueda.




Aqui el resultado final :



Extraido de :
Alzate L., Arteaga D., Jaramillo Y. Propiedades farmacológicas del Algarrobo (Hymenaea courbaril Linneaus) de interés para la industria de alimentos. Revista Lasallist

La fibra obtenida a partir
de la algarroba puede ser empleada como ingrediente
alimentario para la preparación de productos
ricos en fibra tales como panes, galletas

y otros productos de bollería, pastas, derivas
cárnicos entre otros.

La fibra de algarroba contiene fundamentalmente
celulosa, pectina, hemicelulosa y lignina, que
benefician la flora intestinal, disminuyendo las
bacterias e incrementando los lactobacilos. Además,
la pectina, conocida como espesante, tiene
otras propiedades: laxante, coagulante,
bactericida, preventiva del cáncer, reductora del
colesterol, ayuda a la formación de las membranas
celulares, elimina metales pesados y
sustancias tóxicas del organismo y protege la
mucosa intestinal.

Contiene también polifenoles insolubles en agua, por lo que su composición no es comparable a la de otras fuentes habituales de fibra alimentaria.

La fracción hidrosoluble
abarca carbohidratos simples como sacarosa,
glucosa, fructosa y pinitol, un derivado del Inositol.

Tabla 1. Composición Nutricional
Componente Contenido por 100 gr de pulpa (Harina)

Agua 14,6 g
Proteína 5,9 g
Grasa 2,2 g
Carbohidratos totales 75,3 g
Fibra 13,4 g
Calcio 28 mg
Fósforo 143 mg
Hierro 3,2 mg
â caroteno Trazas
Tiamina 0,23 mg
Riboflavina 0,14 mg
Niacina 4,1 mg
Ácido ascórbico 11 mg


De ñapa kompartimos un mikro que realizamos hace unos años, en nuestra primera experiencia de la elaboracion de dicha harina !


Puedes Segir Nuestra Chamba Por los Siguientes Enlaces:
Unete a la Epatu Conuco
Via Youtube Escuchanos

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jueves, 5 de febrero de 2015

En Tu Plato : Harina de Algarrobo


Sabemos la pontecialidad de los frutos que provee la madre tierra  y la diversidad de alimentos que podemos disfrutar y las multiples manera en que los podemos preparar Renvindikamos la gastronomia que consideraos  parte de nuestra identidad.

         Hoy decidimos kompartir algunos konocimientos de la harina de algarrobo (Hymenaea   courbaril), pa contrarestar un poco la guerra ekonomika que se viene llevando a cabo en contra de la revolucion y su pueblo.

Primero debe partirse el fruto del algarrobo como duro puedes partilo con un martillo y se comienza a sacar la pulpa del alagarrobo como observa en la siguiente foto:




Como la pulpa es altamente fibrosa se pasa por un molino para pulverizar lo mas que se pueda.




Aqui el resultado final :



Extraido de :
Alzate L., Arteaga D., Jaramillo Y. Propiedades farmacológicas del Algarrobo (Hymenaea courbaril Linneaus) de interés para la industria de alimentos. Revista Lasallist

La fibra obtenida a partir
de la algarroba puede ser empleada como ingrediente
alimentario para la preparación de productos
ricos en fibra tales como panes, galletas

y otros productos de bollería, pastas, derivas
cárnicos entre otros.

La fibra de algarroba contiene fundamentalmente
celulosa, pectina, hemicelulosa y lignina, que
benefician la flora intestinal, disminuyendo las
bacterias e incrementando los lactobacilos. Además,
la pectina, conocida como espesante, tiene
otras propiedades: laxante, coagulante,
bactericida, preventiva del cáncer, reductora del
colesterol, ayuda a la formación de las membranas
celulares, elimina metales pesados y
sustancias tóxicas del organismo y protege la
mucosa intestinal.

Contiene también polifenoles insolubles en agua, por lo que su composición no es comparable a la de otras fuentes habituales de fibra alimentaria.

La fracción hidrosoluble
abarca carbohidratos simples como sacarosa,
glucosa, fructosa y pinitol, un derivado del Inositol.

Tabla 1. Composición Nutricional
Componente Contenido por 100 gr de pulpa (Harina)

Agua 14,6 g
Proteína 5,9 g
Grasa 2,2 g
Carbohidratos totales 75,3 g
Fibra 13,4 g
Calcio 28 mg
Fósforo 143 mg
Hierro 3,2 mg
â caroteno Trazas
Tiamina 0,23 mg
Riboflavina 0,14 mg
Niacina 4,1 mg
Ácido ascórbico 11 mg


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