Imágenes del tema: MichaelJay. Con la tecnología de Blogger.

RIMAS POPULARES

La Rima Autodidacta

Analytics

lunes, 11 de mayo de 2015

En Tu Konuko : Todi Blanco


Nombre Vulgar: Todi Blanco, Mucuna Blanca, Frijl de cacao, Todi de Jardin.
Nombre cientifico:  Canavalia ensiformis
Familia: Leguminosa

La planta de toddy o frijól de cacao, es una leguminosa de grano blanco y grande, de aproximadamente 2 cm de largo, viene dentro de una vaina de aproximadamente 40 cm de largo, y nace de un pequeño arbusto que llega a tener una altura de 1.5 mtrs, esta leguminosa es un tipo de haba, se consigue poco en el mercado, mas bien es un producto muy casero, es decir de jardín.

Este grano tiene varios usos en la cocina, el nombre de frijol de cacao se debe a uno de sus usos, una vez que la vaina se ha secado en la planta se cosecha y se pone a tostar, luego se licua o pulveriza y se mezcla con azúcar y sabe a chocolate, obviamente no es cacao como tal pero su similitud en el sabor le otorga el nombre, luego lo puede mezclar con leche y hacer una bebida achocolatada o darle el uso que se le da al cacao, solo que el sabor es un poco mas tenue.

                           
También si se cosecha cuando aun la vaina está verde, se puede cocinar como un grano cualquiera, se puede preparar guisado, sancochado, en sopas, en ensaladas, en puré y pare de contar, pero hay que tomar en cuenta que después de cocido si se desea se puede quitar una concha muy fina que tiene el grano.
También se puede cosechar seco y guardarlo para luego cocinarlo como granos, solo que la cocción en vez de ser corta como cuando está fresca que es aproximadamente unos 20 minutos, es como de unas cuatro horas. Es un arbusto de producción perenne, es decir produce durante toda la vida.

Este es el tipo de plantas debemos impulsarla en nuestros espirales de kreacion urbana familiar
ya que tiene todas las propiedades nutritivas de las leguminosas, es decir alto contenido de vitaminas, un sustituto perfecto para las proteínas animales, ya que como sabemos las leguminosas son de alto contenido proteico, y lo mejor de todo es que tiene mas usos que los granos que generalmente consumimos.


"Toda planta medicinal actua de manera completa acompañada de una buena dieta"
"Antes de sanar una enfermedad, debemos sanar nuestras emociones"
"Alimento tu medicina, tu medicina tu alimento"
Puedes Segir Nuestra Chamba Por los Siguientes Enlaces:
Unete a la Epatu Conuco
Via Youtube Escuchanos

25 comentarios:

  1. Muy buena información, me acaban de regalar 4 plantas y me dijeron que eran de todi, pero no sabía de su existencia, por lo que busqué en internet. de verdad que es un producto que necesita ser promovido y difundido para lograr su expansión. mis saludos. http://guarequia.blogspot.com / http://purabuenacocina.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que bien hermano !! nosotro andamos propagandola. a medida que vayamos experimentando y aprendiendo hiremos difundiendo. Ya hicimos la bebida pero aun no hemos hecho el articulo por las diversas chambas !

      Eliminar
  2. Saludos... Quiero decirles que esta muy buena la informacion. No muchas pensonas saben que existe una planta llamada tody, que es originaria de estas tierras y que es una leguminosa muy nutritiva. Sería bueno que muestren más sobre el todi, en forma mas detallada. Estoy seguro que muchas personas quisieran conocer la forma del grano y de ser posible, la preparación de la bebida.... Yo tengo algunas semillas de todi normal, es que es de color canela. No sabia que había otra especie de color blanco.
    Saludos nuevamente. Éxito para su pagina, y por cierto, me gusta mucho el nombre del sitio....

    ResponderEliminar
  3. Saludos amigos, como puedo obtener unas semillas de esta planta, vivo en Gûiria Estado Sucre y unos abuelos de esta zona me hablaron de esta planta de todi, pero para esta zona esta estinta, me gustaria propagarla en las 42 escuelas de este municipio con el programa todas las manos a la siembra

    ResponderEliminar
  4. holaaaa,yo tengo 2 plantas en el INCES Sede, pero es enredadera, bastante grande por cierto. Sera que tiene un correo de contacto para enviarle las fotos, quizas sea otra variedad

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola compañera, estamos actualizando el blog porque no podiamos responder a los comentarios, ya trabajando en eso. Nos puedes enviar fotos e igualmente intercambiar saberes a traves de epatukonuko89@gmail.com , saludos

      Eliminar
  5. Valencia Simón Bolívar20 de diciembre de 2016, 14:00

    Hola que bueno el artículo, soy de Valencia Estado Carabobo, yo tengo dos que son enrredadera me regalaron dos semillas y las dos nacieron, grandes por cierto, las tengo sobre una mata de mandarina, y ya cosechamos la primera tanda, y ya comenzaron a cargar la segunda no lo hemos preparado porque me faltaba tener la información de como se prepara y con su artículo ya tenemos la información, muchas gracias! Hay que difundir más sobre ésta maravillosa planta, felicidades y que sigan teniendo éxito con su página...

    ResponderEliminar
  6. Saludos, hoy la conocí, hoy la probé y mañana compraré mas, me pareció muy buena y como es natural y nutritiva, pues voy a tratar de sustituir el café por esta bebida, la cual voy a alternar con chimbombo de la cual había escuchado pero igualmente la conocí hoy y también es muy buena para la salud, cualquier información para obtenerla les doy la información sobre donde la compro 04265743787

    ResponderEliminar
  7. Hace 3 meses me regalaron unos granos de la planta los sembré y tengo 2 plantas y son de 1.5 metros una de ellas, la sopa es rica pero hay que cocinar los granos como 1 hora, si se va a preparar la bebida achocolatada es importante que el grano este seco se tueste en un caldero o recipiente seco, es dorar no quemar y luego se muele y el sabor es como el bebida de Toddy algunos recomiendan agregar un poquito de maizina supongo que es para que espese, es rico en calcio y fósforo.

    ResponderEliminar
  8. Hace 3 meses me regalaron unos granos de la planta los sembré y tengo 2 plantas y son de 1.5 metros una de ellas, la sopa es rica pero hay que cocinar los granos como 1 hora, si se va a preparar la bebida achocolatada es importante que el grano este seco se tueste en un caldero o recipiente seco, es dorar no quemar y luego se muele y el sabor es como el bebida de Toddy algunos recomiendan agregar un poquito de maizina supongo que es para que espese, es rico en calcio y fósforo.

    ResponderEliminar
  9. saludos a todos, muy buenos comentarios e informaciones, hoy un vecino me ofreció las semillas pero tengo dudas sobre su formacion y desarrollo pues uns dicen que tiene metro y medio fçde alto otro dice que crece como una enrredadera, en internet la informacion se me cruza con la pica pica y bueno esperare al igual como muchas otras plantas a ver que sale, mi proveedor de semilla dice que es todi, bueno las sembraré. en cuanto obtenga resultados les enviare informacion y si puedo tambien fotos

    ResponderEliminar
  10. saludos a todos, muy buenos comentarios e informaciones, hoy un vecino me ofreció las semillas pero tengo dudas sobre su formacion y desarrollo pues uns dicen que tiene metro y medio fçde alto otro dice que crece como una enrredadera, en internet la informacion se me cruza con la pica pica y bueno esperare al igual como muchas otras plantas a ver que sale, mi proveedor de semilla dice que es todi, bueno las sembraré. en cuanto obtenga resultados les enviare informacion y si puedo tambien fotos

    ResponderEliminar
  11. Buena información muchísimo gracias por compartirla. Mi padre le regalaron unas semillas y sembró la planta y le dije la voy a buscar por Internet para ver si es la misma, y resulta que si es la misma. Lo que si me gustaría saber es las medidas exactas para crear la bebida achocolatada. Por ejemplo cuántas semillas molidas por cuantas de azúcar. No exactas pero si un estimado. Se lo agradecería. Saludos y que sigan promoviendo y incentivando a la gente a sembrar.

    ResponderEliminar
  12. Ha varias informaciones.
    Unas hablan de Canavalia ensiformis y otras de una planta llamada Mucuna (no Mucuna pruriens) según informan.
    Dejaré dos links para consultas: http://www.fondazioneslowfood.com/en/ark-of-taste-slow-food/mata-de-todi-2/ y http://tracciondesangre.blogspot.com/2013/06/todi-sabor-que-nos-alimentaba.html
    Hay algunas referencias que plantean toxicidad por Canavalia ensiformis en seres monogástricos, pero que con los procesos de cocción se solventa el riesgo. sin embargo hay que estar atentos por la imprecisión de la información acerca de cuál era realmente la planta que consumían en la antigüedad y que llamaban 'todi'.

    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es asi andamos en la misma investigando debido que tambien nos topamos hace tiempo con publicaciones que afirman toxicidad, sin embargo los ultimo dia estuvimos convivindo con una compañera konukera que ella utiliza este tipo de todi (blanco) y la misma canavalia (utilizada para nutricion animal) como bebida energizante, ella les quita la concha a cada semilla y lo pone a tostar a fuego lento por 40 minutos luego lo coloca en un caldero y los tosta por 5 minutos para darle un color marroncito y consume 2 vasos en el mañanita para iniciar su jornada en el konuko, dice que le aporta energia y ha visto mejoria con sun problema de asma, ella quedo en enviarnos un librito que cuenta al experiencia del uso de la canavalia y de otras especies de mucuna en africa para el consumo diario, la cual nos comenta que solo consumen 10 gr diarios de la semilla tostada, molida (polvito) lo que nosotros llamamos complemento nutricional o polvito magico!

      Eliminar
  13. ME REGALARON 4 SEMILLAS HOY, VAMOS A SEMBRAR A VER QUE SALE Y A PROPAGAR ESTA PLANTA

    ResponderEliminar
  14. Saludos Jesus garcia , que bien! suerte en la siembra, es una planta muy bondadosa que ayuda a mejorar las propeidades del suelo "abono verde" , por lo tanto no es tan exigente a la fertilidad del suelo.

    ResponderEliminar
  15. La planta se da muy bien donde la tires, claro no es que la voy a tirar en un asfalto y se me va a dar, pero lucha contra muchas adversidades, me gustari aber alguna receta y he leido que contiene un a toxina que puede ser dañino para el animal como el humano que hay de eso??

    ResponderEliminar
  16. Saludos diego claro es obvio que en el azfalto no! hablamos de tipos de suelos que son los menos "adecuados" para cultivar. La palnta en si es un buen abono verde que puedes sembrar en donde quieras sembrar y al momento que las plantas floreen las cortas y las dejas en ese suelo hasta que se descomponga,hay otros compañeros que siembran para sus compostero, de esta manera controlan con que nutriente prefieren en mayor % su abono organico. Si en las respuestas de arriba compartimos la experiencia en el uso de estas especie para el consumo humano. Estamos compilado informacion conr respecto al manejo y otros uso de la planta, pronto estaremos actualizando esta publicacion. saludos.

    ResponderEliminar
  17. hola, hace mas de tres meses me regalaron 4 semillas de toddy y las sembré mas no sabia su nombre, el que me las regalo tampoco sabia así que busque por Internet y nada, hasta que ayer un señor mayor me dijo que era toddy y hoy me encontre con esta pagina, mi planta es una enredadera y esta casi de 3 metros, tiene muchas vainas gigantes, no puedo con la alegría, gracias por la informacion, casi no se encuentra sobre esta planta

    ResponderEliminar
  18. Me regalaron 8 semillas de esta planta.. poco conocida.. ya germinaron y las trasplante,, tienen 20 cm de altura.. les voy a dar el trato como debe ser para obtener su fruto,, y como alimento nutritivo es una necesidad.. gracias por la informacion,, 01 de abril 2017

    ResponderEliminar
  19. Por favor quealgien me diga cuanto tarda en cargar esta planta la sembre desde diciembre estanenormes ynada que hechar floreso frutos y han pasado 7 mesesdesde noviembre que lqs germine

    ResponderEliminar
  20. buenas tardes, tengo esa planta y mi hijo esta ansioso por hacer el fulano todi pero leí que es toxico, es o no por favor pueden sacarme de la duda

    ResponderEliminar
  21. Buen día, soy de Motatan Estado Trujillo, me regalaron una semilla de Toddy, me la trajeron de Menegrande, es decir que se adapta a climas cálidos y alturas menores a 300mts\snm, plante la semilla a una buena profundidad para qué tuviera fuerza en el tallo al crecer, en la primera agarrada casi 01 kg de semillas en peso, me parece que es una planta muy resistente y las plagas, solo presencia de hormigas, y las convato con un roseo de vinagre con un Flits, del resto todo bien, en estos momentos, la planta está cargando de nuevo y ahora con más fuerza, ya que estoy aplicando té de estiércol con agua de lluvia.
    La verdad no sabía cómo consumirlas, tomaré algunos consejos y luego les diré que tal...Muchas Gracias y que sigan los éxitos.

    ResponderEliminar
  22. Canavalia y mucuna son las mismas plantas?

    ResponderEliminar

lunes, 11 de mayo de 2015

En Tu Konuko : Todi Blanco


Nombre Vulgar: Todi Blanco, Mucuna Blanca, Frijl de cacao, Todi de Jardin.
Nombre cientifico:  Canavalia ensiformis
Familia: Leguminosa

La planta de toddy o frijól de cacao, es una leguminosa de grano blanco y grande, de aproximadamente 2 cm de largo, viene dentro de una vaina de aproximadamente 40 cm de largo, y nace de un pequeño arbusto que llega a tener una altura de 1.5 mtrs, esta leguminosa es un tipo de haba, se consigue poco en el mercado, mas bien es un producto muy casero, es decir de jardín.

Este grano tiene varios usos en la cocina, el nombre de frijol de cacao se debe a uno de sus usos, una vez que la vaina se ha secado en la planta se cosecha y se pone a tostar, luego se licua o pulveriza y se mezcla con azúcar y sabe a chocolate, obviamente no es cacao como tal pero su similitud en el sabor le otorga el nombre, luego lo puede mezclar con leche y hacer una bebida achocolatada o darle el uso que se le da al cacao, solo que el sabor es un poco mas tenue.

                           
También si se cosecha cuando aun la vaina está verde, se puede cocinar como un grano cualquiera, se puede preparar guisado, sancochado, en sopas, en ensaladas, en puré y pare de contar, pero hay que tomar en cuenta que después de cocido si se desea se puede quitar una concha muy fina que tiene el grano.
También se puede cosechar seco y guardarlo para luego cocinarlo como granos, solo que la cocción en vez de ser corta como cuando está fresca que es aproximadamente unos 20 minutos, es como de unas cuatro horas. Es un arbusto de producción perenne, es decir produce durante toda la vida.

Este es el tipo de plantas debemos impulsarla en nuestros espirales de kreacion urbana familiar
ya que tiene todas las propiedades nutritivas de las leguminosas, es decir alto contenido de vitaminas, un sustituto perfecto para las proteínas animales, ya que como sabemos las leguminosas son de alto contenido proteico, y lo mejor de todo es que tiene mas usos que los granos que generalmente consumimos.


"Toda planta medicinal actua de manera completa acompañada de una buena dieta"
"Antes de sanar una enfermedad, debemos sanar nuestras emociones"
"Alimento tu medicina, tu medicina tu alimento"
Puedes Segir Nuestra Chamba Por los Siguientes Enlaces:
Unete a la Epatu Conuco
Via Youtube Escuchanos

25 comentarios:
Write comentarios
  1. Muy buena información, me acaban de regalar 4 plantas y me dijeron que eran de todi, pero no sabía de su existencia, por lo que busqué en internet. de verdad que es un producto que necesita ser promovido y difundido para lograr su expansión. mis saludos. http://guarequia.blogspot.com / http://purabuenacocina.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que bien hermano !! nosotro andamos propagandola. a medida que vayamos experimentando y aprendiendo hiremos difundiendo. Ya hicimos la bebida pero aun no hemos hecho el articulo por las diversas chambas !

      Eliminar
  2. Saludos... Quiero decirles que esta muy buena la informacion. No muchas pensonas saben que existe una planta llamada tody, que es originaria de estas tierras y que es una leguminosa muy nutritiva. Sería bueno que muestren más sobre el todi, en forma mas detallada. Estoy seguro que muchas personas quisieran conocer la forma del grano y de ser posible, la preparación de la bebida.... Yo tengo algunas semillas de todi normal, es que es de color canela. No sabia que había otra especie de color blanco.
    Saludos nuevamente. Éxito para su pagina, y por cierto, me gusta mucho el nombre del sitio....

    ResponderEliminar
  3. Saludos amigos, como puedo obtener unas semillas de esta planta, vivo en Gûiria Estado Sucre y unos abuelos de esta zona me hablaron de esta planta de todi, pero para esta zona esta estinta, me gustaria propagarla en las 42 escuelas de este municipio con el programa todas las manos a la siembra

    ResponderEliminar
  4. holaaaa,yo tengo 2 plantas en el INCES Sede, pero es enredadera, bastante grande por cierto. Sera que tiene un correo de contacto para enviarle las fotos, quizas sea otra variedad

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola compañera, estamos actualizando el blog porque no podiamos responder a los comentarios, ya trabajando en eso. Nos puedes enviar fotos e igualmente intercambiar saberes a traves de epatukonuko89@gmail.com , saludos

      Eliminar
  5. Valencia Simón Bolívar20 de diciembre de 2016, 14:00

    Hola que bueno el artículo, soy de Valencia Estado Carabobo, yo tengo dos que son enrredadera me regalaron dos semillas y las dos nacieron, grandes por cierto, las tengo sobre una mata de mandarina, y ya cosechamos la primera tanda, y ya comenzaron a cargar la segunda no lo hemos preparado porque me faltaba tener la información de como se prepara y con su artículo ya tenemos la información, muchas gracias! Hay que difundir más sobre ésta maravillosa planta, felicidades y que sigan teniendo éxito con su página...

    ResponderEliminar
  6. Saludos, hoy la conocí, hoy la probé y mañana compraré mas, me pareció muy buena y como es natural y nutritiva, pues voy a tratar de sustituir el café por esta bebida, la cual voy a alternar con chimbombo de la cual había escuchado pero igualmente la conocí hoy y también es muy buena para la salud, cualquier información para obtenerla les doy la información sobre donde la compro 04265743787

    ResponderEliminar
  7. Hace 3 meses me regalaron unos granos de la planta los sembré y tengo 2 plantas y son de 1.5 metros una de ellas, la sopa es rica pero hay que cocinar los granos como 1 hora, si se va a preparar la bebida achocolatada es importante que el grano este seco se tueste en un caldero o recipiente seco, es dorar no quemar y luego se muele y el sabor es como el bebida de Toddy algunos recomiendan agregar un poquito de maizina supongo que es para que espese, es rico en calcio y fósforo.

    ResponderEliminar
  8. Hace 3 meses me regalaron unos granos de la planta los sembré y tengo 2 plantas y son de 1.5 metros una de ellas, la sopa es rica pero hay que cocinar los granos como 1 hora, si se va a preparar la bebida achocolatada es importante que el grano este seco se tueste en un caldero o recipiente seco, es dorar no quemar y luego se muele y el sabor es como el bebida de Toddy algunos recomiendan agregar un poquito de maizina supongo que es para que espese, es rico en calcio y fósforo.

    ResponderEliminar
  9. saludos a todos, muy buenos comentarios e informaciones, hoy un vecino me ofreció las semillas pero tengo dudas sobre su formacion y desarrollo pues uns dicen que tiene metro y medio fçde alto otro dice que crece como una enrredadera, en internet la informacion se me cruza con la pica pica y bueno esperare al igual como muchas otras plantas a ver que sale, mi proveedor de semilla dice que es todi, bueno las sembraré. en cuanto obtenga resultados les enviare informacion y si puedo tambien fotos

    ResponderEliminar
  10. saludos a todos, muy buenos comentarios e informaciones, hoy un vecino me ofreció las semillas pero tengo dudas sobre su formacion y desarrollo pues uns dicen que tiene metro y medio fçde alto otro dice que crece como una enrredadera, en internet la informacion se me cruza con la pica pica y bueno esperare al igual como muchas otras plantas a ver que sale, mi proveedor de semilla dice que es todi, bueno las sembraré. en cuanto obtenga resultados les enviare informacion y si puedo tambien fotos

    ResponderEliminar
  11. Buena información muchísimo gracias por compartirla. Mi padre le regalaron unas semillas y sembró la planta y le dije la voy a buscar por Internet para ver si es la misma, y resulta que si es la misma. Lo que si me gustaría saber es las medidas exactas para crear la bebida achocolatada. Por ejemplo cuántas semillas molidas por cuantas de azúcar. No exactas pero si un estimado. Se lo agradecería. Saludos y que sigan promoviendo y incentivando a la gente a sembrar.

    ResponderEliminar
  12. Ha varias informaciones.
    Unas hablan de Canavalia ensiformis y otras de una planta llamada Mucuna (no Mucuna pruriens) según informan.
    Dejaré dos links para consultas: http://www.fondazioneslowfood.com/en/ark-of-taste-slow-food/mata-de-todi-2/ y http://tracciondesangre.blogspot.com/2013/06/todi-sabor-que-nos-alimentaba.html
    Hay algunas referencias que plantean toxicidad por Canavalia ensiformis en seres monogástricos, pero que con los procesos de cocción se solventa el riesgo. sin embargo hay que estar atentos por la imprecisión de la información acerca de cuál era realmente la planta que consumían en la antigüedad y que llamaban 'todi'.

    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es asi andamos en la misma investigando debido que tambien nos topamos hace tiempo con publicaciones que afirman toxicidad, sin embargo los ultimo dia estuvimos convivindo con una compañera konukera que ella utiliza este tipo de todi (blanco) y la misma canavalia (utilizada para nutricion animal) como bebida energizante, ella les quita la concha a cada semilla y lo pone a tostar a fuego lento por 40 minutos luego lo coloca en un caldero y los tosta por 5 minutos para darle un color marroncito y consume 2 vasos en el mañanita para iniciar su jornada en el konuko, dice que le aporta energia y ha visto mejoria con sun problema de asma, ella quedo en enviarnos un librito que cuenta al experiencia del uso de la canavalia y de otras especies de mucuna en africa para el consumo diario, la cual nos comenta que solo consumen 10 gr diarios de la semilla tostada, molida (polvito) lo que nosotros llamamos complemento nutricional o polvito magico!

      Eliminar
  13. ME REGALARON 4 SEMILLAS HOY, VAMOS A SEMBRAR A VER QUE SALE Y A PROPAGAR ESTA PLANTA

    ResponderEliminar
  14. Saludos Jesus garcia , que bien! suerte en la siembra, es una planta muy bondadosa que ayuda a mejorar las propeidades del suelo "abono verde" , por lo tanto no es tan exigente a la fertilidad del suelo.

    ResponderEliminar
  15. La planta se da muy bien donde la tires, claro no es que la voy a tirar en un asfalto y se me va a dar, pero lucha contra muchas adversidades, me gustari aber alguna receta y he leido que contiene un a toxina que puede ser dañino para el animal como el humano que hay de eso??

    ResponderEliminar
  16. Saludos diego claro es obvio que en el azfalto no! hablamos de tipos de suelos que son los menos "adecuados" para cultivar. La palnta en si es un buen abono verde que puedes sembrar en donde quieras sembrar y al momento que las plantas floreen las cortas y las dejas en ese suelo hasta que se descomponga,hay otros compañeros que siembran para sus compostero, de esta manera controlan con que nutriente prefieren en mayor % su abono organico. Si en las respuestas de arriba compartimos la experiencia en el uso de estas especie para el consumo humano. Estamos compilado informacion conr respecto al manejo y otros uso de la planta, pronto estaremos actualizando esta publicacion. saludos.

    ResponderEliminar
  17. hola, hace mas de tres meses me regalaron 4 semillas de toddy y las sembré mas no sabia su nombre, el que me las regalo tampoco sabia así que busque por Internet y nada, hasta que ayer un señor mayor me dijo que era toddy y hoy me encontre con esta pagina, mi planta es una enredadera y esta casi de 3 metros, tiene muchas vainas gigantes, no puedo con la alegría, gracias por la informacion, casi no se encuentra sobre esta planta

    ResponderEliminar
  18. Me regalaron 8 semillas de esta planta.. poco conocida.. ya germinaron y las trasplante,, tienen 20 cm de altura.. les voy a dar el trato como debe ser para obtener su fruto,, y como alimento nutritivo es una necesidad.. gracias por la informacion,, 01 de abril 2017

    ResponderEliminar
  19. Por favor quealgien me diga cuanto tarda en cargar esta planta la sembre desde diciembre estanenormes ynada que hechar floreso frutos y han pasado 7 mesesdesde noviembre que lqs germine

    ResponderEliminar
  20. buenas tardes, tengo esa planta y mi hijo esta ansioso por hacer el fulano todi pero leí que es toxico, es o no por favor pueden sacarme de la duda

    ResponderEliminar
  21. Buen día, soy de Motatan Estado Trujillo, me regalaron una semilla de Toddy, me la trajeron de Menegrande, es decir que se adapta a climas cálidos y alturas menores a 300mts\snm, plante la semilla a una buena profundidad para qué tuviera fuerza en el tallo al crecer, en la primera agarrada casi 01 kg de semillas en peso, me parece que es una planta muy resistente y las plagas, solo presencia de hormigas, y las convato con un roseo de vinagre con un Flits, del resto todo bien, en estos momentos, la planta está cargando de nuevo y ahora con más fuerza, ya que estoy aplicando té de estiércol con agua de lluvia.
    La verdad no sabía cómo consumirlas, tomaré algunos consejos y luego les diré que tal...Muchas Gracias y que sigan los éxitos.

    ResponderEliminar
  22. Canavalia y mucuna son las mismas plantas?

    ResponderEliminar

Interesados en nuestra chamba?
Vinculate Unete !