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miércoles, 7 de septiembre de 2016

En tu Konuko: Chivata




Nombre Cientifico: Dolichos lablab L.
Nombre Comun :  Chivata, Gallinazo, Guaracaro


Vainas y Semillas cosechadas en el E.K.U.F La Trinchera

Abono verde: Se incorporan las plantas después de cosechar las semillas maduras. En Brasil se ha logrado doblar el rendimiento del maíz y los frijoles, en campos donde se ha logrado incorporar de 30 a 40 t de materia verde por hectárea. La producción de semilla es buena, se puede recoger de 1 a 2 kg/planta, cada 2 meses; la cosecha es manual.




Alimentacion: Las vainas verdes son un excelente vegetales y las semillas secas cocidas son saludables y de buen sabor. Las hojas y flores se cocinan y se comen de forma similar a la espinaca; los retoños son comparables a la soya y a partir de las semillas se pueden elaborar concentrados de proteínas.Asombra por la rapidez y facilidad con que crece y fructifica. Las primeras vainas se recogen al mes o dos meses después de haberse sembrado.

Alimento para cria:
Puede producir hasta 25 t por hectárea de material verde a los 4 ó 6 meses después de la siembra ; los bejucos y hojas son buen alimento para los vacunos, ovejas, cabras, y cerdos; se compara a la alfalfa, aunque es más digestible y permite un buen ensilaje.

Fertilizacion: Las semillas molidas pueden utilizarse en mezcla para preparar un abono usado en pequeña escala, siendo también efectiva para la protección del suelo y el control de la erosión. Se puede intercalar para fijar nitrógeno, por ejemplo como cobertura en café, coco, frutos de huertos, y es a menudo cultivada de manera secundaria en los arrozales después de la cosecha del ‘paddy’

Medicinales: Las semillas tiernas son buenas para los bronquios, y también como diuréticas y reguladores; el jugo de las hojas es emético.

Ornamentales: Se le siembra en jardines como ornamental por su follaje exuberante y bellos racimos de flores que adornan casi
permanentemente

El consumo de la chivata como grano verde y seco ha sido tradicional en algunos estados como Lara, Yaracuy, Falcón y Táchira, encontrándose pequeñas cantidades en los mercados
populares.

Planta de Chivata
SEMILLAS DE CHIVATA

Informacion recopilada por María Elena Morros, Delis Pérez y Pío Rodríguez

2 comentarios:

  1. Hola buenas, buscando información acerca de siembra ecológica y autosustentable, me topé con este blog. Me parece una iniciativa estupenda, los felicito, que bueno es saber que existen personas tan preocupadas como yo en cuanto a este tema: si es posible vivir en un mundo mejor. Quiera saber donde puedo obtener esta semilla para utilizarla como abono verde y para alimentación. Gracias por su amable atención.

    ResponderEliminar
  2. saludos compañero, que bien ya estamos en contacto! contamos con semillas. puede escribirnos a epatukonuko89@gmail.com para acordad punto de entrega.

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miércoles, 7 de septiembre de 2016

En tu Konuko: Chivata




Nombre Cientifico: Dolichos lablab L.
Nombre Comun :  Chivata, Gallinazo, Guaracaro


Vainas y Semillas cosechadas en el E.K.U.F La Trinchera

Abono verde: Se incorporan las plantas después de cosechar las semillas maduras. En Brasil se ha logrado doblar el rendimiento del maíz y los frijoles, en campos donde se ha logrado incorporar de 30 a 40 t de materia verde por hectárea. La producción de semilla es buena, se puede recoger de 1 a 2 kg/planta, cada 2 meses; la cosecha es manual.




Alimentacion: Las vainas verdes son un excelente vegetales y las semillas secas cocidas son saludables y de buen sabor. Las hojas y flores se cocinan y se comen de forma similar a la espinaca; los retoños son comparables a la soya y a partir de las semillas se pueden elaborar concentrados de proteínas.Asombra por la rapidez y facilidad con que crece y fructifica. Las primeras vainas se recogen al mes o dos meses después de haberse sembrado.

Alimento para cria:
Puede producir hasta 25 t por hectárea de material verde a los 4 ó 6 meses después de la siembra ; los bejucos y hojas son buen alimento para los vacunos, ovejas, cabras, y cerdos; se compara a la alfalfa, aunque es más digestible y permite un buen ensilaje.

Fertilizacion: Las semillas molidas pueden utilizarse en mezcla para preparar un abono usado en pequeña escala, siendo también efectiva para la protección del suelo y el control de la erosión. Se puede intercalar para fijar nitrógeno, por ejemplo como cobertura en café, coco, frutos de huertos, y es a menudo cultivada de manera secundaria en los arrozales después de la cosecha del ‘paddy’

Medicinales: Las semillas tiernas son buenas para los bronquios, y también como diuréticas y reguladores; el jugo de las hojas es emético.

Ornamentales: Se le siembra en jardines como ornamental por su follaje exuberante y bellos racimos de flores que adornan casi
permanentemente

El consumo de la chivata como grano verde y seco ha sido tradicional en algunos estados como Lara, Yaracuy, Falcón y Táchira, encontrándose pequeñas cantidades en los mercados
populares.

Planta de Chivata
SEMILLAS DE CHIVATA

Informacion recopilada por María Elena Morros, Delis Pérez y Pío Rodríguez

2 comentarios:
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  1. Hola buenas, buscando información acerca de siembra ecológica y autosustentable, me topé con este blog. Me parece una iniciativa estupenda, los felicito, que bueno es saber que existen personas tan preocupadas como yo en cuanto a este tema: si es posible vivir en un mundo mejor. Quiera saber donde puedo obtener esta semilla para utilizarla como abono verde y para alimentación. Gracias por su amable atención.

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  2. saludos compañero, que bien ya estamos en contacto! contamos con semillas. puede escribirnos a epatukonuko89@gmail.com para acordad punto de entrega.

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